朝ドラ『べっぴんさん』ヒロインの芳根京子がかわいい

公開日: 2016年05月07日



『とと姉ちゃん』が始まったばかりですが、
もう『とと姉ちゃん』の次の朝ドラ、
『べっぴんさん』のヒロインが決定したそうです。

ヒロインの名前は坂東すみれ。
モデルは「ファミリア」の創業者の1人・坂野惇子さん。

そんなすみれを演じるのは芳根京子さんです。

芳根京子さんは『探偵の探偵』で、
主演の北川景子さん演じる紗崎玲奈の妹役・咲良を演じたり、
ドラマファンには高評価だった『表参道高校合唱部!』で主演に抜擢されたり、
最近では月9の『いつ恋』にも出演されていましたね。
※ひったくりに合った地方から出てきた女の子役

ジワジワときている若手女優さんですが、
とうとう朝ドラのヒロインにまで上り詰めちゃいました。

そんな芳根京子さんについて調べてみました。

Sponsord Link



芳根京子のプロフィール


芳根 京子(よしね きょうこ)
生年月日:1997年2月28日(年齢早見表
出身地:東京都
身長:159cm
血液型:A型
趣味:料理・お菓子作り・犬の散歩
特技:ピアノ、フルート、持久走、パソコン早打ち
所属事務所:ジャパン・ミュージックエンターテインメント
公式ブログ:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/


写真によっては指原莉乃さんになんとなく顔が似ているような・・・

特技がピアノとフルートって随分お嬢様な印象ですが、
芳根京子さんの雰囲気も”良いところのお嬢さん”って感じですよね。

『べっぴんさん』のヒロイン・すみれは裕福な家で生まれ育ったらしいので、
雰囲気はピッタリだな~なんて思います。

このお嬢さん的イメージからすると私立の女子高に通っていそうですが、
校則の厳しい都立高校に通っていました。

私も都立高校に通っていたけど、
大学生かのように自由で校則はゆるかったから、
厳しい都立高校なんてあるんだ・・・とちょっと意外。


その都立高校時代の2012年8月、
今所属している事務所の先輩である上地雄輔さんのライブ会場に行き、
スカウトされたのが芸能界入りのきっかけだったそうです。

その後、2013年4月に都立高校から通信制の高校に編入。
(ブログに”都立高校で過ごした1年”とあったので推測)
2015年3月にめでたく高校卒業。

友達と離れるのは悲しかっただろうな、と思うものの、
離れたことによって友達との関係は深まった、
とブログに書かれていました。


親しい芸能界の友達は、
佐々木萌詠さん、百川晴香さん、
藤井武美さん、金井美樹さん、松原菜野花さん、
が挙げられていました。


Sponsord Link



芳根京子の過去のドラマ出演作品は?


2013年4月から放送の『ラスト♡シンデレラ』で女優デビュー。
(大塚寧々さんの娘役)

2013年4月放送の『リーガル・ハイ スペシャル』に出演。
(ほんの少しの役)

2013年7月から放送の『仮面ティーチャー』に出演。

2013年10月から放送の『ハクバノ王子サマ 純愛適齢期』に出演。
(高校教師だった優香さんの生徒役)

2014年春の朝ドラ『花子とアン』に出演。
(仲間由紀恵さんの娘役)

2015年7月の『探偵の探偵』で北川景子さんの妹役で出演。
同時期に『表参道高校合唱部!』で主演

合間に月9にも出演した勢いで、
2016年10月からは朝ドラ『べっぴんさん』のヒロインです!

朝ドラのヒロインオーディションに挑戦して4回目で射止めたヒロイン。
4回目といえば、『あさが来た』の波瑠さんも4回目でヒロインの座を射止めてましたよね。
関連:『あさが来た』のヒロインモデルがすごい

過去に朝ドラに脇で出演したことのある女優さんが、
その後のヒロインになるパターンが多いですね。

芳根京子さんが出演されたドラマに絞って紹介しましたが映画にも出演されています。
『仮面ティーチャー』以外のドラマは全部みているので、
私は知らず知らずに芳根京子さんの成長を見ていたのか・・・


最後のまとめ

2013年から芸能活動を開始した芳根京子さん。

色々な作品でステップアップしていき、
2015年夏ドラマで初主演、2016年は朝ドラヒロイン!

朝ドラの前に、2016年夏に放送予定の、
『モンタージュ 三億円事件奇譚』にもヒロインとして出演されます。
相手役は福士蒼汰さん。

朝ドラ出身者の爽やかな組み合わせではあるけれど題材は「三億円事件」。
なにコレ、めっちゃ面白そうなんだけど。

この2人、三ツ矢サイダーのCMでも共演していますね。


高校も卒業して、これから本格的に女優業に専念できますね。
これから活躍する若手女優の1人になること間違いなし!
と思うので要チェックです。

Sponsored Link

このページの先頭へ